稲垣建築事務所のスタッフブログ

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カテゴリ:趣味( 253 )


2018年 08月 17日

工場ではありません。ラーメン屋さんの名前です。

久々に行ってきました。五泉にある「中田製作所」。

工場ではありません。ラーメン屋さんです。

富山ブラックラーメンの継承??的な猛烈にしょっぱくて、真っ黒に近い位の色をしたラーメンに、がっつりと少し厚めの輪切りネギとブラックペッパーが、がんがんかかってます。

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このラーメンは、ライスと一緒に食べるのが基本。ってか味がかなりしょっぱいので、ライスが必要と言った方がいいでしょう。

麺をすすって、ライスをほうりこむ。ライスを食べて、麺を食べる。

もうどっちが、主食でどっちがおかずかわからない状態。でもこのラーメンライスがばっちりあうラーメンなんですよね。

是非、五泉に行った際は皆様もトライしてみてください。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-08-17 08:12 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 02日

新子

新子(しんこ)とは出世魚「コノシロ」の稚魚で、もう少し大きくなったのが所謂「コハダ」と呼ばれている魚のことで、新子は身がとても小さくてさばきにくいので、包丁技術がないとさばききれない貴重な食材。まさしく今が旬。

近所の飲み屋さんでおしながきにあったので、これを最後の締めで握ってもらいました。

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めちゃくちゃ出汁の効いた、しじみ汁と一緒にいただくことに・・・

小粒なので、パクッ、パクッってすぐ無くなっちゃったけど、おいしゅうございました。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-08-02 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 24日

倅作・・・Part2

以前、ラーメン屋に修業に行ってる倅が創作ラーメンを初めて作ってくれましたが、今回はそのPart2作品。
先回は塩味でしたが、今回は醤油味。
げんこつ、もみじ(鶏の手)を買ってきて、朝から圧力鍋を駆使して煮込んでました。
今回はチャーシューを低温調理するとかで、炊飯器の保温を使って、しっとりと柔らかいチャーシューを作るそうです。
まぁ、うんちくはさておき、出来上がったのがコレ。
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今回はきっちり、2種類の動物だしと魚介出汁をあわせたスープの為、かえしタレは2種類の醤油をあわせただけだとか・・・
そんな単純なかえしタレで美味しくなるのかな??と思い、製作途中でちょっとスープだけを飲ませてもらうと・・・
ん??なんとも言えない・・・スープだけでは全然うまいとは言えない味・・・
おいおい、大丈夫かいと思いながらもできあがったラーメンをいただきました。
あら不思議!!ちゃんとした味になってました(笑)
チャーシューも狙い通りしっとりと柔らかいできあがりに。トッピングで入れた三つ葉とゆずが爽やかさをだして、動物系の油をすっきりと感じさせてくれてます。
麺が市販のものでなくて美味い麺ならそれこそ、そこら辺のラーメン屋より美味い仕上がりかも!!
って一応修行の身とはいえ本人も本職でした。(笑)

これからも試作を作っていくみたいですが・・・
最終的にどんなお店を出すのやら。それと、いつになる事やら。
まぁ、まだ23歳ですし私としては焦らずゆっくりでいいと思ってるんですけどね。

by。ひらさわ

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by ina0900 | 2018-07-24 08:24 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 13日

こんなに青かったっけ??

梅雨明け前のとある日・・・今年は梅雨に入っても比較的雨も降らず、から梅雨かな~なんて思いながらふと空を見上げると雲一つない青空。しかも鮮やか過ぎる爽快な青色がとても綺麗すぎて思わず写真取っておきました。
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空ってこんなに青かったっけ??
なんだか気持ちも洗われるような青空って気持ちいいですね。
新潟県も梅雨明けしたようですが、梅雨明けしてからの方が曇りや雨の日が続いているような・・・
そしてこれから暑い日が続くんだろうな~。今年はなんだか暑くなるのが早すぎるような気がします。
って事は秋が来るのも早いのでしょうか?
って事は冬も来るのが早いのでしょうか?
は~~、嫌だ嫌だ。また歳をとってしまう。(笑)

by。ひらさわ

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by ina0900 | 2018-07-13 08:05 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 07月 04日

はじめて・・・

倅が高校卒業して、ラーメン屋になりたいと言い出して長岡の「ぶしや」に修行に行きだして早5年目の年になりました。
どこまで仕事覚えられて、どんなレベルなのかまったくわかりませんが、先日初めて「俺が今日家でラーメン作る」なんていい出し、材料持ってきて「ぶしや」のラーメンを家で再現するのかな?と思いきや自作の創作ラーメンを作ってくれました。
具材と麺は市販の物でしたが、スープをアゴ出汁ベースで取った昆布塩タレの塩ラーメン。チャーシューの代わりに鰹のタタキを乗せ、三つ葉と柚子を乗せて、爽やかな風味の仕上がりに。

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さて一口ん??
悪くない。アゴ出汁もしっかりとれてて、あっさり味だけど、長岡にあるアゴ出汁系塩ラーメンが有名なお店にも似たちゃんとした味になってる。
今回はなんちゃってで作ったから、動物系出汁はスーパーに売ってる手羽先で代用したみたいだけど、そこそこの味のラーメンでした。
チャーシューの代わりの鰹のタタキはイマイチかな笑
この味に合うチャーシューともう少しきちんとした動物系スープで作って完成度上げれば充分いけるラーメンになりそうでした。
ほう、なかなか成長してるんだな。
また次違うの作ってみるとの事なので楽しみに待つ事にしよう。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-07-04 07:54 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 25日

花植えてみました

うちは、街中の高床の小さな家なので、庭がない。

殺風景な玄関階段に花のポットでも置いてみようかと春先に植えた花が綺麗に咲き始めました。

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青紫の花が「アズーロコンパクト」、そして黄色の花が「リトルチュチュ」と言う名前らしい。

階段の一つ上段で青紫色したお兄さんが、その下で無邪気に笑う黄色の妹を見守るがごとく咲いています。

小学校の国語の教科書にでも出てきそうな、たとえ表現ですが、私にはそんな風に見えてきて愛らしく感じ、毎日水をあげて育ててます。()


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-06-25 08:04 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 13日

男のガチ料理

肉が食いてぇ~。それも焼肉でなくて分厚いステーキが。

って事でスーパーに売っている1枚(今回は230gでした)1000円しない安い肉で本気のステーキ作っちゃいました。()

肉は表面焼いて、裏面にある程度火を入れたら一旦取出しアルミホイルに包んで余熱で中まで火を入れて休ませます。

フライパンに残ったうま味の肉汁に、バルサミコ酢、醤油、はちみつ、バター、ワインを煮詰めて特製ステーキソースも作り、付け合せの野菜もポテト、人参のグラッセ、インゲン、ブロッコリーと彩りも鮮やかに。で、出来上がったのがコレ!

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うん、旨し!


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-06-13 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 04日

魚醤を使ってみた

前回ご紹介した、「魚醤」を使って実際に作ってみました。

「ペペロンチーノ」と「ドレッシング」。

ペペロンチーノはオリーブオイルを弱火でじっくり、にんにくの香りを付けさせて、鷹の爪で辛さをつけるだけのシンプルなパスタだけに、パスタと絡めた時の乳化のさせぐあいが美味さを決める料理。

パスタの茹で汁を入れながら乳化させていって、ちょっと塩味足りないかな~位になったら適量の「魚醤」を加えて調整。

ドレッシングは1:3で魚醤とオリーブオイルを絡めてレモン汁を適量入れるみたいなレシピチラシが入ってたけど、塩、こしょう、酢も加えて調整しました。

で、できあがったのがコレ。

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ペペロンチーノはただ単純な味ではなく魚醤の風味が加わり、ありです。

ドレッシングはちょっと魚醤の独特感が引き立っちゃうかな~。

他にも豚汁の味噌を減らして隠し味にこの魚醤入れたら、凝った味の豚汁になって旨し!でした。

色々使えるな~、コレ。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-06-04 07:51 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 25日

魚醤


TV放送でも取り上げられた「最後の一滴」

鮭を丸ごと醤油麹で仕込んで出来た臭みのない後味すっきりの魚醤。

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塩分が高いのでいつもの醤油より少量で使います。

卵かけご飯にチョロっとかける。

チャーハンの仕上げにチョロっとかける。

ペペロンチーノの塩味を少なくして、こいつを隠し味にチョロっ入れる。

こいつを、魚醤1:オリーブオイル3+レモン汁適量でドレッシングを作る。

など万能の調味料らしい。

因みに、卵かけご飯は試してみましたが、いつもの卵かけご飯より魚醤の香りがあって、確かにバカうまでした。

糸魚川市能にある「能水商店」の「最後の一滴」興味のある方は是非「能水商店」で検索ポチっと(笑)


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-05-25 08:08 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 16日

藤の花

ゴールデンウィーク前半は弘前城の桜を観に行き、後半は新潟市の北方文化博物館へ藤の花を観に行ってきました。

昨年も行ったのですが、ちょっと咲が早くて残念でしたが、今回はちょうど見頃だとの情報もあったのでリベンジ。

今回は最高でした。

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満開に垂れ下がる藤の花と、なんともいえないラベンダー香りをもっと甘くしたような独特の香りはまさに、「どんぴしゃ」なタイミングでした。

北方文化博物館で紫藤の花を見たので、ついでに燕市の白藤も観てきました。

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こちらも最高!紫藤よりやや爽やかな甘い香り。推定樹齢300年以上と言われているこの白藤。今年はセットで見頃にあたりラッキーでした。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-05-16 11:30 | 趣味 | Trackback | Comments(0)