稲垣建築事務所のスタッフブログ

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カテゴリ:趣味( 241 )


2018年 04月 13日

ベトナム料理

長岡市四郎丸、うちの近所にできたベトナム料理屋「サイゴン」。

気になってる方もちらほら。

ベトナム料理???どんな感じなんだろう??って気になって最近行ってみました。

テーブルが5つ位にカウンターで6人位のこじんまりとしたお店で、ベトナム人のおばさんと娘さんらしき方でやられてるお店でした。

メニューを見るとどちらかと言うとお酒を飲みなが食べる料理は少な目。フォーや米類のどちらかというとランチで食べるようなメニューが多い感じでした。

とりあえずかみさんと一番おすすめそうなフォーとベトナムチャーハン、ベトナム風鳥の手羽を注文。

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フォーはあっさりとした味付けなんだけど、独特の東南アジア系の動物出汁が取れた味付け。

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ベトナムチャーハンは日本のチャーハンより癖はあるけどしっかりした味付け。多分日本で最後の香り付けに醤油を垂らすところを、ベトナム特有の醤油に変わるものが使われてるのかな??。

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鶏手羽はこれまた独特の少し臭いにおいがするスパイスか何だかわからない、でも食べると悪い味ではない、不思議な味。

総評としたら、味は悪くない。けど、お酒飲みながらのメニューが少すぎるかな。

かみさんと二人で上記のメニューだけではなんとなく物足りなかったので更にベトナム焼きそばを注文。写真撮り忘れましたが、焼きそばと言っても麺はフォーでした。

どうだろう・・・次はあるかな~~?微妙()


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-04-13 11:10 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 04日

今はまだ5分咲き程度でしょうか・・・

月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也。

早いですね~、この間年が明けたばかりだと思いきや、大寒波到来の大雪。早く止まないかな~なんて思ってたらもう4月ですよ。そして桜が・・・

今年も恒例、近所の福島江の桜が例年より早めに咲きました。4/3時点でこんな感じです。例年4/14~17位が満開なのですが、今年は少しピークが早そうです。今週末が最高なのではないでしょうか。

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福島江の水面の水をこうべを垂れて飲みたがってるような桜並木は県内でもトップクラスの綺麗さを誇る桜スポットだと思います。

しかし、月日が経つのが早すぎです。この桜が散るともうGW。それが終わるとすぐ長岡祭り、そしてお盆、それが終わるとすぐ紅葉シーズン。世間ではハロウィンだ、クリスマスだなんて騒いでると・・・今年もあっという間に終わりそうだな・・・また歳をくってしまいます。()


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-04-04 10:05 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 26日

ラーメン次郎

今、全国に○○系と言われるラーメン屋が点在してます。横浜家系、そして全国に爆発的なファンがいる次郎系。私、遂にデビューしてしまいました。ラーメン次郎。

ラーメン次郎と言えば、どっさり野菜に、こってり豚骨スープ、にんにくがっつりに、トロトロチャーシューと言うイメージ。そこには信者と呼ばれる次郎LOVEな方々でいつも行列ができるラーメン屋だとか・・・

注文の仕方にもうわさでは、「多め」「少な目」はもちろん、「マシマシ」やら「チョモランマ」などの通用語もあるとか・・・で、一元さんには少し敷居が高いのでは??などからこんなに有名なのに一度も行ったことがなかった。

新潟市にも次郎ができたとは聞いていたのですがそんなこんなな理由でなかなかトライできなかったのですが、遂にデビューしてきました!

まずは、緊張し店に入り券売機前で食券を。ラーメン、ラーメン小とあります。「うむうむ、量が多いと聞いてるのでここは小にしよう」とポチっとラーメン小700円を選択。

案の定、待ち状態。店内の待合椅子で待ってると何の食券か店員に聞かれ、立て続けに「にんにくは?」との問いかけ・・・前の順番の方が「にんにく多めの、麺かため」とのコールを聞き、ややパニック状態になりながら「にんにく少な目、麺かため」と素人と悟られないように気取りながら私もコール。

さて、どんな感じが出てくるのかなと厨房を見ながら待ってると、器にかえしタレを入れて、化学調味料だと思われる白い粉をドーンと、ちょっと引くくらいの料を入れて、濃厚そうなスープ、おいおいと思われる量の麺、野菜もドーン!分厚いチャーシューが入り、出てきたのがコレ。ラーメン小、にんにく少な目、麺かためです。

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「ラーメン小じゃねぇ~じゃん」って位に野菜と麺。そして「にんにく少な目じゃねぇ~じゃん」って位の、にんにくみじん切りがドーン・・・

どうやら私の前に並んでいた方もデビュー戦の様だったみたいで出てきた時、小さく「うわっ」って言ってました。()

当然のごとく、私もその前の方も最後は食べきれずに残してしまいました。()

味は?って?・・・必死に食切ろうと思って食べてたのでよく覚えてません!()

ラーメン小でも麺は普通のお店の大盛り以上あると思います。麺かためは普通のお店の超かためよりもかたくて、まして太麺の為、顎が疲れ切ります。

デビュー戦の方にはまず、ラーメン小、麺少な目、にんにくなし。これがお勧めです。

まともに戦ったら、フードファイトの世界です。()


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-03-26 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 15日

初乗り

つい先日までの寒波がウソの様に暖かい日がやってきました。

この日も最高気温は17度、コートなど着なくて外に出てもポカポカとした陽気です。

「そうだ!バイクに乗ろう!」と思いつき、車庫へ・・・

毎年シーズン終わりにバッテリーを外して冬眠させているのでまずはこいつに生吹を吹き込まなきゃなりません。

ビリッとくるのが嫌なのでまずはゴム手袋をして、バッテリーとコードを繋いでいきます。

「ウィ~ン」と言うモーター音がしてまずはメーターが点滅。バッテリーがあがってなかった事に一安心。

この日は暖かいとはいえ、バイクに乗るとどえらい寒い。10kmの速度で風を切ると体感温度でマイナス1度下がると言われてます。80kmで走行すれば、マイナス8度。この日の最高気温からしても10度以下の状況での走行となれば寒いに決まってる。

ってことでいったん部屋に戻り、防寒対策。

ももひき履いて、厚手のトレーナーの下には、もこもこの爺シャツ着込んで、革ジャン着て・・・あれ?革ジャンこんなにきつかったっけ??って思いながらいざ出陣。

メット被って、グローブ付けて、愛車にまたがり、エンジン始動!

「キュルキュルキュル、ブルン、ブルブル~ン」と一発点火。

よし、準備万端。今日の所は足慣らし。その辺を少し走って来ますかって感じで出発進行!

今年は既にこの愛車で、GWに弘前へ桜を見に行く計画が決定してます。

かなりのロングツーリング。これから首やら、背筋やらと、こいつに耐えられる様に体も少し鍛えなきゃ()

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by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-03-15 11:30 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 03日

加茂のお蕎麦屋さん

おいしいお蕎麦屋さんが加茂にある・・・と聞いていて行こう、行こうと思ってたんですが、行くと休みだったり、激混みだったり、営業時間内に間に合わなかったりと、なかなかタイミングが合わず食べれなかったお蕎麦屋さん、「越水」。

やっと入ってみました。

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おしながきを見ると・・・「ぼっちそば」店主が修業した戸隠の特徴の盛り付けをした二八そば。・・・なるほど、私の大好きな戸隠系かぁ~、これは期待大!

その隣に書かれているのが、「十割蕎麦」。そば粉、100%で打ったそばの香りたっぷりのそば。・・・なるほど、さてどっちにしようかと悩みながら出されたそば茶を一口・・・

ん?ここのそば茶、ものすごく香りと味がいい!って事で香りたっぷりの十割そばを注文。

さぁ、やっと食べれる越水のそばがこれ。

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なんとも上品な盛り付け。ちょっと足りないかな~って思うこれくらいがいい。

まずは、何もつけずに一口・・・うん、いい。ほど良いそばの風味と後から出てくる蕎麦の味と甘み。

次はそばつゆに付けて、ずずずっと。そばつゆも、しっかりかつおの出汁が効いていて、かつ江戸前の様に強すぎず、ちょうど良い甘さもあり、良い良い。

え~、判定は・・・・。県内ではトップですね。個人的には()


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-03-03 08:10 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 22日

餃子

ぎょうざが食べたい!!

で、行ったのが長岡の大手通。すずらん通りに入って3件目位にある「おがわ」

ここは昔から(私が小さい頃から)にんにくたっぷりの臭っさいぎょうざが有名なお店。

近年は、レバニラ炒めが有名になりましたが、今回はぎょうざ。

店内に入って迷わず、ぎょうざライスを注文。

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あ、一口食べてから思い出して撮影したので、ちょっと写真が汚らしいけどご勘弁。()

シンプルにぎょうざと、ライス、漬物と、味のうっすい(薄い)スープ。

まずは私の食べ方の定番、ライスから。で、ぎょうざ。そしてライスをもう一口。で、漬物をバリボリ、バリボリとやってから、ライス入れて、うっすいスープを一口。このローテーションでのうっすいスープが何故か合う!

ライス、ぎょうざ、ライス、漬物、ライス、スープ。ぎょうざいって、ライス、スープ・・・

このコンビネーションたまりません。()


そうだ!!今度は自分で餃子作ってみよう!


by。ひらさわ




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by ina0900 | 2018-02-22 08:39 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 13日

ナポリタンレシピ

かみさんが、「お金を出してもいいから作ってほしい!」とリクエストがある、私のパスタメニューの一つ、ナポリタン。

今回はそのレシピを書いてみるので皆さんも暇な時、作ってみてください。

私が良く休みの日の一人飯で作る一人前の分量です。

<材料>

玉ねぎ・・・お好みで。1/4位かな

ピーマン・・・1個 種取って内側の白い部分も削いであげると嫌な苦み抜けます

ソーセージ・・・お好み2本位かな

シイタケ・・・1個位 マッシュルームもありだけど、シイタケの方が味が出るし、冷蔵庫に残ってそうだから。

これらをお好みの大きさに切っておきます。


<ソース>

ケチャップ・・・大さじ4か、4とちょっと位

牛乳・・・大さじ3か、3とちょっと位

ウスターソース・・・小さじ2位 ※必ずウスターソース。中農ソースとかはダメ

砂糖・・・小さじ1とちょっと位

塩こしょう・・・少々

これらのソースの材料を併せておきます。

では調理。パスタをお勧め時間ゆで始めます。

その間に、オリーブオイルとバター10g位をフライパンで熱して、そこへ玉ねぎから上の材料を入れて軽く炒めます。

炒めたら一旦別の器に出しておきます。これポイント。

フライパンにソースを入れて煮詰めます。これをするとケチャップの酸っぱさが甘みに変わります。ある程度、酸味を飛ばしたら材料を戻し入れて絡めておきます。

ゆであがったパスタは良く水を切って少し冷ましておきます。これもポイント。麺とソースが良く絡みます。(茹で汁は少し残しておく)

少し冷ましたパスタをソースの入ったフライパンに入れて絡めます。少し、焼き絡める感じ。やりすぎない程度に。この時、茹で汁を足したりしながら絡めて見て、味見して物足りないようなら、ケチャップか塩コショウで整えます。

完成したパスタに、粉チーズどっさり、パセリを振って出来上がり。

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お好みでタバスコかけて食べてみてください。

茹で汁の代わりに予めブイヨンスープを作っておいて入れるともっと深みのあるナポリタンになります。

ちゃちゃっと作れて、お店にも負けないナポリタンですよ。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-02-13 08:46 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 02日

納豆の食べ方

今回は文章だけで・・・

みなさん、納豆はどうやって食べてますか?
同梱のタレとからしだけ・・・あるいはネギを入れたり・・・おくらと混ぜたり・・・などなど

私も上記の数通りしか試したことなかったのですが、先日TVで、とあるプロ野球選手が好きな食べ方で
同梱のタレと、なんとマヨネーズを混ぜて、七味を入れる・・・えっ~~~~!
マヨネーズ!?!?
驚きでしたが、興味津々。で、早速その晩・・・

私は、同梱のタレとからしを入れ、そこに小さじ1杯ちょっとのマヨネーズを恐々入れて、ぐりぐりとかき混ぜます。
いつもよりマヨネーズの色が絡まって濁ったような色合いに・・・
更に七味も、ちょろっと入れて。それではいただきます!

ん?ん?ん???・・・激ウマです(笑)
納豆は健康にいいらしいけど、マヨネーズはカロリー高め。
でも納豆の健康にいい分とマヨネーズは相殺されて、カロリー0・・・って事にしておきましょう(笑)

by。ひらさわ

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by ina0900 | 2018-02-02 08:18 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 24日

やっぱり、ラーメンが食べたい

前回、蕎麦を応援するようなブログを書かせていただきました。

だけど・・・やっぱ、ラーメンが食べたい!しかも、しょっぺぇ~奴。

長岡と言えば生姜醤油味。で、長岡で生姜醤油味と言えば青島。嫌・・・最近はここでしょうかね、「たいち」。

小千谷のヒグマラーメンと同じ味ですが、去年、満を持して近くに本家ヒグマラーメンの長岡店が出展。どちらに軍配があがるのか??って注目してましたら、どうやらこちらの「たいち」の方が流行っているように見受けられます。

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頼んだのが、醤油チャーシュー大盛り。ここの大盛り以上は大人の男性の頭が丸々入る位のどんぶりに、たっぷりのスープなのが良い!

よく大盛り頼んでも、普通盛と同じ位の器に麺だけ大盛りってのはありますが、あれだとスープと麺の比率が変わって麺がなくなる時にはすでにスープが少なくなってる・・・

ここは大盛りになると飲み干せない位のスープに大盛りの麺でもゆったりと浸ってる。

そこが良いんですよね。健康上さすがに、大盛りの場合、スープは残してます。()

ただ・・・いつも行列で。気合入れないと入る気なくなるんですけどね。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-01-24 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 15日

お蕎麦

年明け早々、そばが食べたくなり、長岡市宝にある「山小屋」の蕎麦屋さんに行ってきました。

新潟県はどちらかと言えばラーメン文化。おいしい蕎麦屋さんは少ないですね。

以前お気に入りの蕎麦屋さんが長岡にあったのですが、いくら美味しくても蕎麦よりラーメンに行っちゃうせいか人の入りも少なくなく店じまいしてしまいました。

新潟県はどちらかというと、ふのり蕎麦のメジャーなお店って感じですが、こちらのお蕎麦は二八の王道なお蕎麦。そばつゆもカツオ出しがしっかり効いた甘さ控えめの味。

「やさい天そば」をいただきました。

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まずは、そばだけで一口・・・うん、うん、そば本来の風味と味が楽しめます。

そして、次はそばに塩をほんの少しつけてそのまま一口・・・更にそばの甘みがより良くわかって楽しめます。

そして、しっかりとした味のそばつゆに、そばを少しだけ漬けて「ずずっ」といただく。

そばの風味としっかりしたコシのあるそばがそばつゆとからまり堪能できます。

なかなか、そばもいいもんです。

このお店もおいしいんだけど、いつもあまり人いないんだよな~。がんばってこれからも続けてほしいです。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-01-15 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)