稲垣建築事務所のスタッフブログ

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カテゴリ:趣味( 236 )


2018年 02月 22日

餃子

ぎょうざが食べたい!!

で、行ったのが長岡の大手通。すずらん通りに入って3件目位にある「おがわ」

ここは昔から(私が小さい頃から)にんにくたっぷりの臭っさいぎょうざが有名なお店。

近年は、レバニラ炒めが有名になりましたが、今回はぎょうざ。

店内に入って迷わず、ぎょうざライスを注文。

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あ、一口食べてから思い出して撮影したので、ちょっと写真が汚らしいけどご勘弁。()

シンプルにぎょうざと、ライス、漬物と、味のうっすい(薄い)スープ。

まずは私の食べ方の定番、ライスから。で、ぎょうざ。そしてライスをもう一口。で、漬物をバリボリ、バリボリとやってから、ライス入れて、うっすいスープを一口。このローテーションでのうっすいスープが何故か合う!

ライス、ぎょうざ、ライス、漬物、ライス、スープ。ぎょうざいって、ライス、スープ・・・

このコンビネーションたまりません。()


そうだ!!今度は自分で餃子作ってみよう!


by。ひらさわ




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by ina0900 | 2018-02-22 08:39 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 13日

ナポリタンレシピ

かみさんが、「お金を出してもいいから作ってほしい!」とリクエストがある、私のパスタメニューの一つ、ナポリタン。

今回はそのレシピを書いてみるので皆さんも暇な時、作ってみてください。

私が良く休みの日の一人飯で作る一人前の分量です。

<材料>

玉ねぎ・・・お好みで。1/4位かな

ピーマン・・・1個 種取って内側の白い部分も削いであげると嫌な苦み抜けます

ソーセージ・・・お好み2本位かな

シイタケ・・・1個位 マッシュルームもありだけど、シイタケの方が味が出るし、冷蔵庫に残ってそうだから。

これらをお好みの大きさに切っておきます。


<ソース>

ケチャップ・・・大さじ4か、4とちょっと位

牛乳・・・大さじ3か、3とちょっと位

ウスターソース・・・小さじ2位 ※必ずウスターソース。中農ソースとかはダメ

砂糖・・・小さじ1とちょっと位

塩こしょう・・・少々

これらのソースの材料を併せておきます。

では調理。パスタをお勧め時間ゆで始めます。

その間に、オリーブオイルとバター10g位をフライパンで熱して、そこへ玉ねぎから上の材料を入れて軽く炒めます。

炒めたら一旦別の器に出しておきます。これポイント。

フライパンにソースを入れて煮詰めます。これをするとケチャップの酸っぱさが甘みに変わります。ある程度、酸味を飛ばしたら材料を戻し入れて絡めておきます。

ゆであがったパスタは良く水を切って少し冷ましておきます。これもポイント。麺とソースが良く絡みます。(茹で汁は少し残しておく)

少し冷ましたパスタをソースの入ったフライパンに入れて絡めます。少し、焼き絡める感じ。やりすぎない程度に。この時、茹で汁を足したりしながら絡めて見て、味見して物足りないようなら、ケチャップか塩コショウで整えます。

完成したパスタに、粉チーズどっさり、パセリを振って出来上がり。

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お好みでタバスコかけて食べてみてください。

茹で汁の代わりに予めブイヨンスープを作っておいて入れるともっと深みのあるナポリタンになります。

ちゃちゃっと作れて、お店にも負けないナポリタンですよ。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-02-13 08:46 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 02日

納豆の食べ方

今回は文章だけで・・・

みなさん、納豆はどうやって食べてますか?
同梱のタレとからしだけ・・・あるいはネギを入れたり・・・おくらと混ぜたり・・・などなど

私も上記の数通りしか試したことなかったのですが、先日TVで、とあるプロ野球選手が好きな食べ方で
同梱のタレと、なんとマヨネーズを混ぜて、七味を入れる・・・えっ~~~~!
マヨネーズ!?!?
驚きでしたが、興味津々。で、早速その晩・・・

私は、同梱のタレとからしを入れ、そこに小さじ1杯ちょっとのマヨネーズを恐々入れて、ぐりぐりとかき混ぜます。
いつもよりマヨネーズの色が絡まって濁ったような色合いに・・・
更に七味も、ちょろっと入れて。それではいただきます!

ん?ん?ん???・・・激ウマです(笑)
納豆は健康にいいらしいけど、マヨネーズはカロリー高め。
でも納豆の健康にいい分とマヨネーズは相殺されて、カロリー0・・・って事にしておきましょう(笑)

by。ひらさわ

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by ina0900 | 2018-02-02 08:18 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 24日

やっぱり、ラーメンが食べたい

前回、蕎麦を応援するようなブログを書かせていただきました。

だけど・・・やっぱ、ラーメンが食べたい!しかも、しょっぺぇ~奴。

長岡と言えば生姜醤油味。で、長岡で生姜醤油味と言えば青島。嫌・・・最近はここでしょうかね、「たいち」。

小千谷のヒグマラーメンと同じ味ですが、去年、満を持して近くに本家ヒグマラーメンの長岡店が出展。どちらに軍配があがるのか??って注目してましたら、どうやらこちらの「たいち」の方が流行っているように見受けられます。

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頼んだのが、醤油チャーシュー大盛り。ここの大盛り以上は大人の男性の頭が丸々入る位のどんぶりに、たっぷりのスープなのが良い!

よく大盛り頼んでも、普通盛と同じ位の器に麺だけ大盛りってのはありますが、あれだとスープと麺の比率が変わって麺がなくなる時にはすでにスープが少なくなってる・・・

ここは大盛りになると飲み干せない位のスープに大盛りの麺でもゆったりと浸ってる。

そこが良いんですよね。健康上さすがに、大盛りの場合、スープは残してます。()

ただ・・・いつも行列で。気合入れないと入る気なくなるんですけどね。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-01-24 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 15日

お蕎麦

年明け早々、そばが食べたくなり、長岡市宝にある「山小屋」の蕎麦屋さんに行ってきました。

新潟県はどちらかと言えばラーメン文化。おいしい蕎麦屋さんは少ないですね。

以前お気に入りの蕎麦屋さんが長岡にあったのですが、いくら美味しくても蕎麦よりラーメンに行っちゃうせいか人の入りも少なくなく店じまいしてしまいました。

新潟県はどちらかというと、ふのり蕎麦のメジャーなお店って感じですが、こちらのお蕎麦は二八の王道なお蕎麦。そばつゆもカツオ出しがしっかり効いた甘さ控えめの味。

「やさい天そば」をいただきました。

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まずは、そばだけで一口・・・うん、うん、そば本来の風味と味が楽しめます。

そして、次はそばに塩をほんの少しつけてそのまま一口・・・更にそばの甘みがより良くわかって楽しめます。

そして、しっかりとした味のそばつゆに、そばを少しだけ漬けて「ずずっ」といただく。

そばの風味としっかりしたコシのあるそばがそばつゆとからまり堪能できます。

なかなか、そばもいいもんです。

このお店もおいしいんだけど、いつもあまり人いないんだよな~。がんばってこれからも続けてほしいです。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-01-15 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 28日

コンビニの策略に・・

セブンイレブンで買い物をしてレジでお会計をしている最中・・・レジカウンターの一角に、そっと置いてあったこれを見て思わずお会計に加えてしまった。

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まんまとコンビニ側の策略にはまってしまった格好に・・・

あのカステラ感のある生地にあんこが詰まった、もみじまんじゅうに、チーズと餅が入っているなんて!!

その場では食べず、家に持ち帰ってオーブントースターで少し焼いて食べました。

生地が香ばしく少しパリパリっと焼けて、中の餅入りあんこがほど良い柔らかさになり、チーズが入る事によってあんこのくどい甘さがなくなる。まさに三位一体のコラボレーションではありませんか。

完全にセブンイレブン商品開発部とコンビニの策略に敗北した私でした。()

今年最後のブログがこんな話題ですみません。来年もまた色々ネタ仕入れねば・・・


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2017-12-28 07:56 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 18日

シャトーブリアン

中学から一緒の友達が、まだ二十歳前の頃・・・矢沢永吉著書「成り上がり」に感化されて、きっと自分もビックになる!なんて思ったのでしょうか。いきなり役者になる!なんて言い出して上京し役者では食べていけないのでバイトで叙々苑で働き始めたのがきっかけで、今度は焼肉屋になる!なんて言い出しついに10数年前から長岡で「皆道苑」と言う焼肉屋をやりだし、今では間違いなく長岡で一番おいしい焼肉屋さんになっちゃいました()

今日はそんな腐れ縁の店主の話はおいといて・・・

そのお店で、シャトーブリアンを生れてはじめてたべちゃいました!!

シャトーブリアンとは牛のヒレ肉の中でも中央部の最も厚みのある肉質の良い所を使ったステーキ肉の事。

赤身本来のうま味がぎゅ~~っと詰まった、もう「美味い!!!!」としか言いようのないお肉なのです。

その分お値段は言えない位高いです()

まぁ、能書きはさておき・・・こいつがそれです!

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肉の表面だけ良く焼いて、外は少しカリッと。そして中はジュワっと肉汁が出てくるような焼き加減で・・・たまらん!たまらんなんてもんじゃなかった!

もう、二度と食べれないだろうな~~。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2017-12-18 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 08日

ジンギスカン

長岡の殿町にある、ちゃんぽんが有名な長崎亭の並びにある「鳥元」という居酒屋さん。
豊富なメニューでなんでも旨いお店なのですが、ここで一番おいしいのがジンギスカン。
以前聞いた時には北海道から直で新鮮なお肉を仕入れているとか・・・だったような・・・
とにかく、あのラム肉臭さがまったくなく、脂の甘味がとてもおいしいジンギスカンなんです。
今回はお店の人に全部焼いてもらいました(笑)
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砲台状のジンギスカン専用の鉄板の周りにまずはもやしやキャベツなどの野菜を並べて、真ん中にジンギスカンをド~ンと乗せて、ジンギスカンの肉汁が周りの野菜に流れ込みしみわたってからいただくのが定石。
お店の方に焼いてもらったので、肉の焼き具合やら、野菜への肉汁のしみわたりが抜群で最高においしかったです。

最近はもうカルビやら霜降り肉やらがちょっときついな・・・と思い始めた年代の方々。これならいけますよ。

by。ひらさわ

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by ina0900 | 2017-12-08 14:15 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 27日

リメイク

カレーってどうしても作りすぎちゃうんですよね~。ってみなさんも思ったことありますよね。

次の日も食べなきゃって。そりゃあ、次の日のカレーが一番おいしいんですけど(笑)

ふとフランスパンの残りに気が付き閃きました!

フランスパンにケチャップを薄く塗って、マヨネーズをたっぷり塗って、カレーを盛って、ピザ用チーズを乗せてオーブンレンジで焼いてみました。

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フランスパンがカリカリっと焼けていて、ケチャップの酸味とマヨネーズが焼いた香ばしいカレーとチーズにベスト過ぎるマッチぶり!

こりゃぁたまらん!!

まずい訳がない!!

これ、最高です。(笑)

スライスしたピーマンや玉ねぎのトッピングもありだな。次は・・・


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2017-11-27 16:13 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 16日

もみじ園

弥彦のもみじ園に行ってきました。

11月初旬のその日は雲一つない澄みきった青空の天気。色づき時期も申し分ない事を祈って行ってきました・・・が・・・

弥彦近辺は平日だというのにもかかわらず、超激混み!

何故だ??・・・どうやら、11月から開催の弥彦菊まつりがお目当てのお客様だらけで、正月を思わせるような混雑ぶりでした。

弥彦神社参拝はあきらめて、目的のもみじ園へ直行。

まぁ、こちらも混んでました。弥彦駅すぐ横にあるこのもみじ園。駅前の道で駐車場に入れるまで15分位待たされましたが、そんなで済んで良かった位です。

ここからは言葉はいりません。写真でご紹介します。

入園してすぐのところにある池の水面にもみじが反映してるのを見てまず感動!

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奥に進んでいくと遊歩道と桟橋が交差した風景にもみじが映えていてこれまた感動!

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そしてもう少し奥へ進むと赤いモミジや黄色いモミジ、弥彦の山と晴天の青空のコントラストにもう、たまらなく感動!

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いや~、すばらしかった。小泉前首相じゃないけど「感動した!」

この後、時間も早かったので、調子ずいて長岡の越路にあるもみじ園も寄ってきました。

う~~ん、規模が違い過ぎて残ね~~ん!って感じでした。(笑)


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2017-11-16 08:26 | 趣味 | Trackback | Comments(0)