人気ブログランキング |

稲垣建築事務所のスタッフブログ

inastaff.exblog.jp
ブログトップ

2019年 03月 22日 ( 1 )


2019年 03月 22日

春と言えば・・・

また今年もうちの大工さんから、「ふきのとう」をいただきました。

ほんと昔は食べられなかったけど、歳と共にこんな食べ物が好きになっています。

早速ふき味噌を作ってみました。

e0273004_07464536.jpg

ふきをみじん切りにして、フライパンに油引いて、ふきを炒めます。少し炒めたら、砂糖、酒、みりん、味噌で合わせていた調味料を入れて、弱火にして、ヘラでかき混ぜながら水気を飛ばして、お好みの硬さになったらできあがり。

e0273004_07465208.jpg

ふき味噌の香りと苦みに甘辛い味噌のが絡み合って、酒にもごはんにもばっちり合います。

ただ、自分ではなかなか取りにいけないのがね・・・

また来年もお待ちしてま~す。


by。ひらさわ



by ina0900 | 2019-03-22 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)