稲垣建築事務所のスタッフブログ

inastaff.exblog.jp
ブログトップ

2018年 08月 02日 ( 1 )


2018年 08月 02日

新子

新子(しんこ)とは出世魚「コノシロ」の稚魚で、もう少し大きくなったのが所謂「コハダ」と呼ばれている魚のことで、新子は身がとても小さくてさばきにくいので、包丁技術がないとさばききれない貴重な食材。まさしく今が旬。

近所の飲み屋さんでおしながきにあったので、これを最後の締めで握ってもらいました。

e0273004_07522649.jpg

めちゃくちゃ出汁の効いた、しじみ汁と一緒にいただくことに・・・

小粒なので、パクッ、パクッってすぐ無くなっちゃったけど、おいしゅうございました。


by。ひらさわ


[PR]

by ina0900 | 2018-08-02 08:00 | 趣味 | Trackback | Comments(0)