稲垣建築事務所のスタッフブログ

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2018年 07月 04日 ( 1 )


2018年 07月 04日

はじめて・・・

倅が高校卒業して、ラーメン屋になりたいと言い出して長岡の「ぶしや」に修行に行きだして早5年目の年になりました。
どこまで仕事覚えられて、どんなレベルなのかまったくわかりませんが、先日初めて「俺が今日家でラーメン作る」なんていい出し、材料持ってきて「ぶしや」のラーメンを家で再現するのかな?と思いきや自作の創作ラーメンを作ってくれました。
具材と麺は市販の物でしたが、スープをアゴ出汁ベースで取った昆布塩タレの塩ラーメン。チャーシューの代わりに鰹のタタキを乗せ、三つ葉と柚子を乗せて、爽やかな風味の仕上がりに。

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さて一口ん??
悪くない。アゴ出汁もしっかりとれてて、あっさり味だけど、長岡にあるアゴ出汁系塩ラーメンが有名なお店にも似たちゃんとした味になってる。
今回はなんちゃってで作ったから、動物系出汁はスーパーに売ってる手羽先で代用したみたいだけど、そこそこの味のラーメンでした。
チャーシューの代わりの鰹のタタキはイマイチかな笑
この味に合うチャーシューともう少しきちんとした動物系スープで作って完成度上げれば充分いけるラーメンになりそうでした。
ほう、なかなか成長してるんだな。
また次違うの作ってみるとの事なので楽しみに待つ事にしよう。


by。ひらさわ


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by ina0900 | 2018-07-04 07:54 | 趣味 | Trackback | Comments(0)