簡単でとても美味しいパスタ。
厚切りベーコン2枚位を細切りにします。
にんにく1個をみじん切りにする。
ほうれん草、2束位を5cm位に切る。
下準備はこれでOK。
無塩バター15g位をフライパンで熱して中火位で少し茶色気味になるまで溶かして焦がしバターを作りそこへベーコン投入。弱火にして少しカリカリになるまで焼いたら、にんにく投入。
香りがしてきたらパスタの茹で汁を、おたま半分位入れてフライパンを回しながら乳化させます。
乳化させたら隠し味で「こんぶ茶」を小さじ半分くらい入れて、ほうれん草の茎の方を入れる。
パスタが茹で上がる(茹で上げを通常より2分位早める)直前に醤油を大匙1杯位入れて、ほうれん草の葉の方を入れて軽く炒めたらパスタ投入。
追いバターを5g位とパスタのゆで汁を又おたま半分くらい入れて炒める。
塩加減が薄いか、ぱさぱさになりすぎたらパスタのゆで汁を加減を見ながら入れてお好みの硬さになったらできあり。
バター醤油の味付けと香ばしいベーコンの味がパスタに絡まり、簡単だけど抜群に旨し!
by.ひらさわ