行きつけの飲み屋で、メニューを見ると「のどぐろ塩焼き」を発見!
お値段は1800円。
のどぐろの旬は年中だそうですが、調べてみると夏は新潟産、秋は島根から九州地方、冬は石川産・・・だとか。
「この、のどぐろ。大きさどの位?」と店主に確認して見せてもらうと、なかなかの型。
たいしてこの日はお腹も空いてなかったので、この一品につぎ込みますかって事で注文。
それが、これ。
なかなかの型です。正直、ちょっとした寿司屋で頼んだら3000円近くするかもしれませんので、1800円とは言えども良心的値段提供だと思います。
皮に振った塩が焼けて、その塩味とのどぐろの脂の乗った身がなんとも言えません。
時期からして、次は岩ガキでも狙いに来るか。
by。ひらさわ