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2019年 01月 07日

きつねうどん

「なんか今日はあんまりお腹すかねぇ~な。」っていう正月休みのとある日。

何食べようかな~、うどんでも食ってるか。って感じで思いついたのが、味噌汁に入れたあぶらあげが残ってたなってことで、きつねうどんを作ることに・・・

そうなるとこれまた凝っちゃいたくなるんですよね~。

昆布は60度、そしてかつお節とあごを80度できっちりとった黄金出汁をまず作り・・・

もう、これだけで飲んでもすでにおいしいのですが・・・

この贅沢な黄金出汁に油抜きしたあぶらあげを入れて砂糖を入れてまずはあぶらあげに甘さと出汁を吸い込ませます。

その後、醤油、みりんで味付けして、できあがったものを冷蔵庫でしばらく寝かせてきつねうどんのおあげの完成。

おあげに甘辛さが十分にしみこんでいるので、うどんのスープはやや薄めにしてすべて出来上がったのがコレ!

贅沢な黄金出汁を十分に吸い込んだ、おあげが最高でした。

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by。ひらさわ



by ina0900 | 2019-01-07 11:05 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
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