TV放送でも取り上げられた「最後の一滴」
鮭を丸ごと醤油麹で仕込んで出来た臭みのない後味すっきりの魚醤。
塩分が高いのでいつもの醤油より少量で使います。
卵かけご飯にチョロっとかける。
チャーハンの仕上げにチョロっとかける。
ペペロンチーノの塩味を少なくして、こいつを隠し味にチョロっ入れる。
こいつを、魚醤1:オリーブオイル3+レモン汁適量でドレッシングを作る。
など…万能の調味料らしい。
因みに、卵かけご飯は試してみましたが、いつもの卵かけご飯より魚醤の香りがあって、確かにバカうまでした。
糸魚川市能にある「能水商店」の「最後の一滴」興味のある方は是非「能水商店」で検索↑ポチっと(笑)
by。ひらさわ