インスタント焼きそばと言えば
ペヤング一択。。
年齢の増加に伴い食べる機会はグッと減りましたが。。
この間無性に食べたくなり
コンビニでの買い物ついでに一つ購入。。
インスタント焼きそばの麺をもっちりさせる方法とかを
以前からネットでちょいちょい目にしていて
お湯沸かしながら思い出したので試しにやってみました。。
お湯を注いで表示よりも1分早く湯切り。。
容器からお皿に入れ替えて
ラップとかかけずにレンジで2分チン。。
蒸気で中身が見えなくなります。。
チンしたら素早くかき混ぜて
ソース混ぜたら出来上がり。。
なるほど、、全然違う。。
インスタント焼きそば独特のベッチャリ感が無い。。
なんでも麺に含まれる水分量が蒸発し
もっちりした食感になるとのこと。。
『コレはオレの知ってるペヤングなのか?』と思いながらペロリ。。
興味がある方はお試しを。。
ーソリマチー